Recette de l'ambre tanzanienne
MOUSSE CHOCOLAT TANZANIENNE:
CRÉMEUX CARAMEL
BAVAROISE À LA VANILLE
MOUSSE CHOCOLAT TANZANIENNE
Confectionner une anglaise de base, verser sur la couverture, mixer, laisser refroidir à 30 °C, incorporer la crème fouettée, dresser aussitôt.
CRÉMEUX CARAMEL
Blanchir les jaunes d'oeufs avec la poudre de caramel. Ajouter la crème tiède. Pocher le tout à 85 °C, ajouter la gélatine, chinoiser, puis couler dans des empreintes (petits cercle sur 0,5 cm de haut). Bloquer au grand froid.
BAVAROISE À LA VANILLE
Confectionner une crème anglaise, coller avec la feuille de gélatine. Une fois la crème refroidie, ajouter la crème montée et couler dans les empreintes. Bloquer au grand froid.
CROUSTILLANT
Faire fondre le chocolat. Ajouter le praliné cacahuète. Mélanger le tout en incorporant la feuillantine. Étaler sur un silpat (toile de cuisson). Parsemer de cacahuètes concassées et laisser prendre au froid. Tailler des disques de 3 cm de diamètre et réserver au frais.
GLAÇAGE DE CHOCOLAT AU LAIT
Faire fondre le beurre avec le chocolat et en peindre les
desserts.
CRÈME ANGLAISE AUX CACAHUÈTES GRILLÉES
Confectionner une crème anglaise de base. Une fois qu'elle est froide, la mixer avec les cacahuètes grillées.
MONTAGE
Poser dans un cercle (diamètre 6,5 cm) sur papier film, le chemiser avec un papier Rhodoïd. Déposer un disque de génoise. Imbiber avec un sirop vanillé.
Couler une couche de mousse de chocolat Tanzanie. Déposer un crémeux caramel, puis la bavaroise vanille et le disque croustillant. Recouvrir de mousse de chocolat. Lisser. Avec une poche et une douille, dessiner une virgule sur le dessus. Mettre au grand froid.
Démouler, enlever la feuille Rhodoïd et peindre avec le velours chocolat.
« La recette parait plus compliquée qu'elle ne l'est en réalité et tout se passera à
merveille si l'on suit pas à pas les indications de préparation et de montage. Parmi
nos hôtes étrangers, nous avons, outre des Allemands, beaucoup de Belges, d’Anglais,
de Suisses et d'Espagnols, et tous sont fous de ce dessert. »
L'ambre tanzanienne, une recette inspirée de nos croisières en Afrique Australe